メニューとレシピをまとめ書き~
2005年 03月 03日

とりあえず、今週の夕飯メニューとレシピをまとめ書き~。
2月27日(日)
【 山かけ鉄火丼 】
鉄火丼とは、良く名付けたよな。真っ赤なマグロが灼熱の鉄のように見えるもの。わさびがたくさん付いてる部分を気づかずに食べたら、鼻の奥に火がついて目がチカチカするけど……。
サクで買ってきたマグロを薄切りにし、醤油、酒とわさびを混ぜた中に浸す。ご飯は酢、砂糖、塩と混ぜて酢飯にする。細切りにした大葉、海苔と盛りつけて完成。
だしをしっかり取ったハマグリのお吸い物もいい感じでした。
2月28日(月)
【 みそラーメンと野菜炒め 】
やっぱり、平日はなかなか料理に時間をかけていられない。
だから、この日は簡単メニュー。
ショウガの風味をきかせつつ、鶏肉、にんじん、しいたけ、もやし、白菜を炒め、中華だしのモトと塩コショウ、さらに多めのゆずコショウで味付け。みそラーメンとゆずコショウをきかせた野菜炒め、かなり相性ばっちりでした。レトルトのシューマイも。
3月1日(火)
【 とろろご飯 】
日曜日のやまかけで使った山芋の残りを使った、とろろご飯。すった山芋を卵と混ぜ、めんつゆと少量の酒で味をととのえ、刻み海苔をたっぷり乗せました。
雑穀米を混ぜてご飯を炊いたので、食感が最高。みそ汁は、もやしと油揚げ、わかめ、ネギを入れて。
3月2日(水)
【 フォー 】
家の近くのスーパーには、なかなかおいしいフォーの麺が売っていないので、わざわざ会社帰りに代官山の食料品店で、輸入食材の麺を購入。
お湯を沸騰させ、ネギとショウガの薄切り、「PHO GA」固形スープのモトを入れます。さらに、鶏のささみを入れ、味がしみこむまで茹でたら、ボールに取って細かくほぐします。
麺は多めのお湯で茹で、ざるにあげます。
器に麺を入れ、上からスープをかけ、トッピングで鶏肉、もやし、わけぎ、パクチーなどを乗せます。レモンを絞ったり、ナンプラーを入れたりしながら色んな味を楽しみました。
そんな感じで、簡単料理が多いですが、夕飯は毎日家で作って食べています。
今日はひな祭り。
だから、というわけでもないですが、しめ鯖ちらし寿司の予定。
うまくできるかなー?
といった感じで、半ば強引に「創作活動」に組み込んだ日々の料理ネタで今回のブログ記事は終了。

おいしそうなのに簡単なレシピがいっぱいで、毎日のメニューの参考になります!これからもどんどん追加していって下さいね!
by t0maki
| 2005-03-03 09:34
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