塩焼きそばと、鶏の蒸し煮
2007年 06月 02日
今夜は、塩焼きそばと鶏の蒸し煮をつくりました。
フライパンにごま油とサラダ油をひいて、まず麺を炒める。で、麺をはけて、長ネギとニンジンの千切りを炒め、キャベツ、もやし、水菜も追加。最後に、麺と合わせて、味付け。
鶏の方は、いつものル・クルーゼ鍋に白ワイン、ショウガとニンジンの薄切り、キャベツなんかと煮て、沸騰してしばらくしたら蓋をして火を止め、そのまま蒸す。
食べるときは、焼きそばの上にほぐした鶏の蒸し煮を乗せ、バルサミコ酢ドレッシングをかけて食べる、と。
焼きそばの味を控えめにしたので、ドレッシングと混ざった時にちょうど良い感じ。焼きそばにしては、さっぱりとした感じで、鶏肉もジューシーで、おいしかった。
例によって、レシピを自己流にアレンジ(勝手に変更)してつくったけど、今回はなかなかうまくできました。
フライパンにごま油とサラダ油をひいて、まず麺を炒める。で、麺をはけて、長ネギとニンジンの千切りを炒め、キャベツ、もやし、水菜も追加。最後に、麺と合わせて、味付け。
鶏の方は、いつものル・クルーゼ鍋に白ワイン、ショウガとニンジンの薄切り、キャベツなんかと煮て、沸騰してしばらくしたら蓋をして火を止め、そのまま蒸す。
食べるときは、焼きそばの上にほぐした鶏の蒸し煮を乗せ、バルサミコ酢ドレッシングをかけて食べる、と。
焼きそばの味を控えめにしたので、ドレッシングと混ざった時にちょうど良い感じ。焼きそばにしては、さっぱりとした感じで、鶏肉もジューシーで、おいしかった。
例によって、レシピを自己流にアレンジ(勝手に変更)してつくったけど、今回はなかなかうまくできました。
by t0maki
| 2007-06-02 23:59
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