塩焼きそばと、鶏の蒸し煮

 今夜は、塩焼きそばと鶏の蒸し煮をつくりました。

 フライパンにごま油とサラダ油をひいて、まず麺を炒める。で、麺をはけて、長ネギとニンジンの千切りを炒め、キャベツ、もやし、水菜も追加。最後に、麺と合わせて、味付け。
 鶏の方は、いつものル・クルーゼ鍋に白ワイン、ショウガとニンジンの薄切り、キャベツなんかと煮て、沸騰してしばらくしたら蓋をして火を止め、そのまま蒸す。
 
 食べるときは、焼きそばの上にほぐした鶏の蒸し煮を乗せ、バルサミコ酢ドレッシングをかけて食べる、と。
 焼きそばの味を控えめにしたので、ドレッシングと混ざった時にちょうど良い感じ。焼きそばにしては、さっぱりとした感じで、鶏肉もジューシーで、おいしかった。
 
 例によって、レシピを自己流にアレンジ(勝手に変更)してつくったけど、今回はなかなかうまくできました。
by t0maki | 2007-06-02 23:59 | Comments(0)