ル・クルーゼで作る、牛ステーキの蒸し煮
2007年 05月 13日
母の日に、ローストビーフを作ろうと思ったのです。ル・クルーゼを使って。
とりあえず、牛ももかたまり肉500g、白ワインとクレソンを買いに、スーパーへ。白ワインは普通に買って、クレソンもなんとか見つかったのですが、「牛ももかたまり肉500g」がなかなか良いのがない。
「ステーキ用じゃないんだよなぁ……」
「かたまり肉、300gを2個ってのも……」
「おぉ、なかなかイイかたまり肉……って、コレ豚じゃん!」
そんなワケで、近所中のスーパーをハシゴしちゃいましたよ。
結局、買えたは買えたのですが、ちょっとかたまりとしては厚みが足りなかったようで、レシピ通りにやったら、火が通り過ぎてしまいました。というワケで、ローストビーフというよりは、牛ステーキの蒸し煮みたいになってしまいましたが、まぁ、こういう料理だと思えばそれなりに、という結果。
うーん、次回は頑張ります。
とりあえず、牛ももかたまり肉500g、白ワインとクレソンを買いに、スーパーへ。白ワインは普通に買って、クレソンもなんとか見つかったのですが、「牛ももかたまり肉500g」がなかなか良いのがない。
「ステーキ用じゃないんだよなぁ……」
「かたまり肉、300gを2個ってのも……」
「おぉ、なかなかイイかたまり肉……って、コレ豚じゃん!」
そんなワケで、近所中のスーパーをハシゴしちゃいましたよ。
結局、買えたは買えたのですが、ちょっとかたまりとしては厚みが足りなかったようで、レシピ通りにやったら、火が通り過ぎてしまいました。というワケで、ローストビーフというよりは、牛ステーキの蒸し煮みたいになってしまいましたが、まぁ、こういう料理だと思えばそれなりに、という結果。
うーん、次回は頑張ります。
by t0maki
| 2007-05-13 23:59
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