週末鍋三昧

 冬と言えば、鍋。
 今週末は、ひたすら鍋三昧でした。

 まず土曜日は、鶏団子なべ。鶏のささみと軟骨を細かく切って混ぜ合わせ、ショウガと卵、塩、酒、醤油などを加えて混ぜ合わせる。あとは、昆布だしの汁に丸めた鶏団子を入れ、焼き豆腐、椎茸、長ネギ、小松菜を入れて煮るだけ。酒と醤油で味付けした、シンプルな鶏団子鍋です。
 あっさり風味の団子に、軟骨のコリコリした食感が絶妙です。

 そして日曜日は、ピリッと辛い、中華風鍋焼きうどん。昆布だしベースに中華の素を加え、豚肉、マイタケ、白菜、ネギを入れ、うどんを加えて煮込みました。味付けは、酒、醤油と、ちょっと多めのコチュジャンと豆板醤。今回も、自宅で作った極太手打ちうどんなので、煮込んでも歯ごたえ十分。そして、食べごたえも十分。

 自家製杏酒のソーダ割りを飲みつつ、大満足の夕飯でした。
by t0maki | 2006-02-12 23:34 | Comments(0)