鍋焼きすき焼きうどん
2006年 01月 14日
パスタメーカーを買ったのは良いが、パスタを作らずうどんばっかり作ってる。これでは、パスタメーカーではなく、うどん製麺機だ。
さて、今回は「鍋焼きすき焼きうどん」を作った。小麦粉に温めの塩水を混ぜ、まずはコネルコネルコネル。ひたすらこねたら、ラップに包んでしばし放置。
おもむろにパスタメーカーを取り出し、「うどん」を打つ。
くっつく前に、手早く沸騰したお湯に麺を投げ入れ、約10分茹でるとうどんの完成。
昆布だしとめんつゆ、酒や砂糖などを適当にまぜ、すき焼き肉、長ネギ、手打ちうどんをどかどか追加し、しばし煮込む。最後に生卵を落とし、完成!
寒い夜の熱いうどん、最高です。
さて、今回は「鍋焼きすき焼きうどん」を作った。小麦粉に温めの塩水を混ぜ、まずはコネルコネルコネル。ひたすらこねたら、ラップに包んでしばし放置。
おもむろにパスタメーカーを取り出し、「うどん」を打つ。
くっつく前に、手早く沸騰したお湯に麺を投げ入れ、約10分茹でるとうどんの完成。
昆布だしとめんつゆ、酒や砂糖などを適当にまぜ、すき焼き肉、長ネギ、手打ちうどんをどかどか追加し、しばし煮込む。最後に生卵を落とし、完成!
寒い夜の熱いうどん、最高です。
by t0maki
| 2006-01-14 23:59
|
Comments(0)