鍋焼きすき焼きうどん

 パスタメーカーを買ったのは良いが、パスタを作らずうどんばっかり作ってる。これでは、パスタメーカーではなく、うどん製麺機だ。

 さて、今回は「鍋焼きすき焼きうどん」を作った。小麦粉に温めの塩水を混ぜ、まずはコネルコネルコネル。ひたすらこねたら、ラップに包んでしばし放置。
 
 おもむろにパスタメーカーを取り出し、「うどん」を打つ。
 くっつく前に、手早く沸騰したお湯に麺を投げ入れ、約10分茹でるとうどんの完成。
 
 昆布だしとめんつゆ、酒や砂糖などを適当にまぜ、すき焼き肉、長ネギ、手打ちうどんをどかどか追加し、しばし煮込む。最後に生卵を落とし、完成!
 
 寒い夜の熱いうどん、最高です。
by t0maki | 2006-01-14 23:59 | Comments(0)