手作り栗きんとん
2006年 01月 03日
うちは、正月におせち料理を食べる習慣はないのだけど、栗きんとんだけは毎年作って食べている。三年前に、一度作ってみておいしかったので、その後正月が来るたびに作っているのだ。これを食べると、「あぁ、正月だなぁ」という気分になる。
去年は、安い芋を買って失敗したので、今年は一本四百円以上もする高級金時芋を使ってみた。これが、まぁウマイ。栗きんとんというよりも、芋がうまいので、茹でて裏ごししてみりんと栗を混ぜたら、砂糖を入れなくても甘さが十分でおいしかった。
茹でる時に、クチナシの実を入れて黄色く色を付けるのだが、実はこのクチナシの実、三年前に初めて栗きんとんを作った時に購入したもの。ちょうど3個入っていたので、ちょうど今年の分まで残っていたのだ。妻は、「乾燥してるから、悪くならないわよ」と、言ってたが……。
去年は、安い芋を買って失敗したので、今年は一本四百円以上もする高級金時芋を使ってみた。これが、まぁウマイ。栗きんとんというよりも、芋がうまいので、茹でて裏ごししてみりんと栗を混ぜたら、砂糖を入れなくても甘さが十分でおいしかった。
茹でる時に、クチナシの実を入れて黄色く色を付けるのだが、実はこのクチナシの実、三年前に初めて栗きんとんを作った時に購入したもの。ちょうど3個入っていたので、ちょうど今年の分まで残っていたのだ。妻は、「乾燥してるから、悪くならないわよ」と、言ってたが……。
by t0maki
| 2006-01-03 23:59
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