オリジナルレシピ

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韓国料理のオリジナルレシピコンテストに応募。一度は優秀レシピに選ばれて、大阪へ行くことが決まったのだが、直前で「やっぱり落選、ごめんなさい」と。なんだかよくわからんですが。パスタは美味しいですよ。

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キムチとサバの味噌煮缶、そしてアボカドを使った簡単パスタ。
名付けて、「キムチ鯖缶アボカドパスタ」。……材料名、そのままですけど。

パスタをゆでて、材料と混ぜてハイ完成!でも良いのですが。今回はひと手間加えます。

パスタをゆでている間に、フライパンにオリーブオイルをひき、ぎゅっとつぶしたニンニクを入れます。

そこに、キムチ(小さいサイズ1パック)と、鯖の味噌煮缶ひとつ、そしてアボカドを適当な大きさにカットして加えます。鯖缶の大きな骨が気になる方は、事前に取り除いてください。

全部生で食べられる食材なので、味がなじんで熱くなったらもう大丈夫。味見をしながら、塩少々と、砂糖を加えます。ここで、コチュジャンやテンジャン、サムジャンなどの調味料を加えても良いですよ。

火を止めて、ゆでたパスタとあえます。器に盛りつけて、白ごまを振り、真ん中に卵黄を落として完成!お好みで、大葉を刻んでトッピングするのもあり。

キムチの酸味と辛さ、鯖の触感に加え、味噌とアボカドもよく合う。一見ちぐはぐな食材に見えますけど、これ、混ぜるとすごく美味しい。そしてこの、卵黄を崩す瞬間がたまらない。そして、だれでもカンタンにつくれる!ぜひつくってみてくださいね。


by t0maki | 2023-10-15 08:13 | Comments(0)