オリジナルレシピ
2023年 10月 15日
韓国料理のオリジナルレシピコンテストに応募。一度は優秀レシピに選ばれて、大阪へ行くことが決まったのだが、直前で「やっぱり落選、ごめんなさい」と。なんだかよくわからんですが。パスタは美味しいですよ。
キムチとサバの味噌煮缶、そしてアボカドを使った簡単パスタ。
名付けて、「キムチ鯖缶アボカドパスタ」。……材料名、そのままですけど。
パスタをゆでて、材料と混ぜてハイ完成!でも良いのですが。今回はひと手間加えます。
パスタをゆでている間に、フライパンにオリーブオイルをひき、ぎゅっとつぶしたニンニクを入れます。
そこに、キムチ(小さいサイズ1パック)と、鯖の味噌煮缶ひとつ、そしてアボカドを適当な大きさにカットして加えます。鯖缶の大きな骨が気になる方は、事前に取り除いてください。
全部生で食べられる食材なので、味がなじんで熱くなったらもう大丈夫。味見をしながら、塩少々と、砂糖を加えます。ここで、コチュジャンやテンジャン、サムジャンなどの調味料を加えても良いですよ。
火を止めて、ゆでたパスタとあえます。器に盛りつけて、白ごまを振り、真ん中に卵黄を落として完成!お好みで、大葉を刻んでトッピングするのもあり。
キムチの酸味と辛さ、鯖の触感に加え、味噌とアボカドもよく合う。一見ちぐはぐな食材に見えますけど、これ、混ぜるとすごく美味しい。そしてこの、卵黄を崩す瞬間がたまらない。そして、だれでもカンタンにつくれる!ぜひつくってみてくださいね。
by t0maki
| 2023-10-15 08:13
|
Comments(0)