1週間遅れの母の日ディナー

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一週間遅れの、母の日ディナー。近所のスーパーで魚を買ってきて、鮭のムニエルと鯛のカルパッチョをつくった。

サーモンの下味は、塩コショウ、レモン汁と白ワイン。小麦粉をまんべんなくつけたら、多めのバターを溶かしたフライパンに、皮の面を下にして焼く。魚は、ひっくり返さない。ずっと皮目を下にしたまま、スプーンでバターをすくって上からかけると、皮はカリカリになり、身はふっくらと仕上がる。というのをどこかで読んだか聞いたかしたので、以来そのやり方でつくってる。つくる時間がしっかりあるときはね。

カルパッチョは、塩を振ってオリーブオイルと、バルサミコ酢をかける。ベビーリーフもあわせて。サラダは、レタスとミニトマト。ハムを乗せ、チーズを上からスライス。バジルソースをメインで味付け。

買い物をする前にちらっとレシピを見てたんだけど、結局作るときはレシピを見ずに。なんとなくそこにあるものを使って、味見をしながらつくってしまう。そんなに複雑な料理でもないので、それでもなんとかつくれる。その日の気分で、ちょっとずつ味が変わったりもするけど。いや、そもそもそんなに頻繁にはつくらないのだけど、料理をするのは好きですよ。つくるって楽しいよね。食べてくれる人がいればなおさらね。

会社から、勤続10年記念のシャンパンをもらったので、夕食を食べながらいただいた。妻がオードブルをつくってくれた。おいしくて、ちょっと飲みすぎたかも。

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by t0maki | 2023-05-21 23:58 | ライフスタイル>フード・酒 | Comments(0)