ひとりディナーはホヤ料理で

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嫁と娘が不在の夜。夕飯は自分で好きなものを作って食べれることになって。
スーパーで食材を物色してたら、ホヤが売ってた!

さっそく買って帰って、自宅でホヤづくし。
ホヤをさばくの、キッチンバサミを使うと楽ですよ。先端の日本の突起をバサッとカットして、皮を縦にバリバリと切り、身を取り出す。
ホヤの身を開いて、内臓部分を取り除き(残す人もいる)、軽く洗います。

そのまま刺身で食べたのと、乾燥わかめと一緒にちょっと茹でてから味付けをして酢の物もつくりました。
レシピは特になく、なんとなく目分量で。

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さすがに朝獲れお取り寄せのホヤに比べると鮮度は落ちますが、十分美味しい。
でもやっぱり、今まで食べた中で一番美味しかったホヤは、雄勝の漁船の上で、数分前まで海の中にいたホヤをその場でさばいて食べた時。「海のパイナップル」っていうあだ名が理解できました。まるで、フルーツのような。

また、雄勝のホヤも食べたいな。

by t0maki | 2022-03-23 01:46 | ライフスタイル>フード・酒 | Comments(0)

書くこと、つくることが好き。旅をしながら写真を撮ったり、製品レビューをしたり、思いつきでいろんなところに飛び込んでみたりします。英語と走ることが得意。

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