「ウメウメキュー」のレシピを思いつきました
2021年 04月 17日

埼玉きゅうりキャンペーン競技会さんよりきゅうりが一箱どどんと届いて、アレンジレシピを考えるってのが今日のお題。いくつか作ってみたんだけど、結構うまくいったのがこの「ウメウメキュー」です。
普通のウメキューは、梅干しときゅうりの組み合わせですが、ウメウメキューはそこにさらにカリカリ梅を加えることで、さらに美味しさと食感をプラス。
作り方はカンタン。軽く塩揉みしたきゅうりをしゃもじなどで潰して適度な大きさに。そこに、梅干し、みじん切りにしたカリカリ梅、たっぷりの鰹節と、麺つゆを少々加えて、ビニール袋でよく混ぜます。そのまま、味が馴染むまで漬け込めば、美味しいウメウメキューの完成!
美味しいよ。
と、こんなアレンジレシピを考えてみたけど、やっぱり僕が一番好きなのは一本丸ごと丸かじりだったりする。シンプルにそのまま塩を振ったり、味噌をつけたり。これが最高。




by t0maki
| 2021-04-17 23:23
| ライフスタイル>フード・酒
|
Comments(0)