「ウメウメキュー」のレシピを思いつきました

「ウメウメキュー」のレシピを思いつきました_c0060143_23240132.jpg

埼玉きゅうりキャンペーン競技会さんよりきゅうりが一箱どどんと届いて、アレンジレシピを考えるってのが今日のお題。いくつか作ってみたんだけど、結構うまくいったのがこの「ウメウメキュー」です。

普通のウメキューは、梅干しときゅうりの組み合わせですが、ウメウメキューはそこにさらにカリカリ梅を加えることで、さらに美味しさと食感をプラス。

作り方はカンタン。軽く塩揉みしたきゅうりをしゃもじなどで潰して適度な大きさに。そこに、梅干し、みじん切りにしたカリカリ梅、たっぷりの鰹節と、麺つゆを少々加えて、ビニール袋でよく混ぜます。そのまま、味が馴染むまで漬け込めば、美味しいウメウメキューの完成!

美味しいよ。

と、こんなアレンジレシピを考えてみたけど、やっぱり僕が一番好きなのは一本丸ごと丸かじりだったりする。シンプルにそのまま塩を振ったり、味噌をつけたり。これが最高。

「ウメウメキュー」のレシピを思いつきました_c0060143_23240299.jpg

「ウメウメキュー」のレシピを思いつきました_c0060143_23240438.jpg

「ウメウメキュー」のレシピを思いつきました_c0060143_23240413.jpg

「ウメウメキュー」のレシピを思いつきました_c0060143_23240509.jpg


by t0maki | 2021-04-17 23:23 | ライフスタイル>フード・酒 | Comments(0)