最近なにかにつけて千切り昆布

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最近、この千切り昆布が大活躍。ちょっとした料理にすぐ入れてます。
千切りの状態で乾燥してあるので、なにかにつけて料理に使いやすい。
昆布を入れるだけで、味に深みが出て、料理がグンと美味しくなりますよね。ダシ効果ですね。

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北海道の漁師さんがつくった、千切りビストロ昆布です。

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千切りの状態で乾燥されて、シート状になっています。
一袋に、2枚入っています。

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昆布漁師の岡山さんとは、直接お目にかかったことはないのですが、以前僕の勉強会で『Signs from Nature』っていう気候変動をテーマにしたドキュメンタリー映画の上映会をしたときに、その映画に出演されていたので、なにやら一方的に存じ上げているっていう形で。共通の知人がこの映画のプロデューサーさんなので、つまり、知り合いの知り合い、という。いつか、機会があったら直接お目にかかりたいと思いつつ。

岡山さんは、小学生の頃から漁師のお父様と一緒に昆布漁をしていたとのこと。今も、北海道で漁師のお仕事をされています。
この千切りビストロ昆布は、3月から4月のまだ若い状態で水揚げしたものを使用しているそうです。使いやすくて、かつ美味しい千切りの昆布。

僕が購入した時は、1袋で買いましたが。今サイトを見てみたら、5袋セットでの販売になっていました。
日持ちするものですし、いろんな料理にも使えるので、多めに買っても良いでしょう。友人に配っても良いですしね。


JUNYA OKAYAMA


by t0maki | 2020-06-15 18:41 | ライフスタイル>フード・酒 | Comments(0)

書くこと、つくることが好き。旅をしながら写真を撮ったり、製品レビューをしたり、思いつきでいろんなところに飛び込んでみたりします。英語と走ることが得意。