岩手製鉄さんのダクタイルダッチオーブンのイベントに来ています
2019年 12月 01日
薄さを追求しているため、職人の技術でも販売できるレベルの製品は、つくったうちの一割から三割程度。つまり、7割以上は出荷できない不良品。鉄だから、また溶かして再度使うんだろうけど、大変だなぁ。
鉄板をプレスしてつくる通常のフライパンに比べて、鋳物でつくるものは鉄に炭素を多く含むので、遠赤外線と、蓄熱性が高い(冷めにくい)らしい。
岩手製鉄さんの製品は、手入れも比較的簡単で、IHにも対応しているのが特徴、と。
この後、調理のデモです。
アウトドアでも使ってみたいなー。
このダクタイルダッチオーブンは、STAMP WORKS(スタンプワークス)にて、12月から販売します。本日は、先行体験イベントにご招待いただきました。
by t0maki
| 2019-12-01 12:30
|
Comments(0)