シンガポールでラクサにはまる

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そもそも、ラクサって何?って状態だったんだけど、シンガポールでラクサにハマった。この、魚介スープの麺類。辛さとマイルドさがあって、独特のスープベースもアジアっぽくてとても美味しい。一度食べるとクセになる。

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シンガポールのユニバーサルスタジオでも、フードコートで食べました。ローカルフードですね。

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お店によって、具材や麺が違うのも魅力。日本のラーメンみたい。

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というわけで、このラクサのカップ麺もお土産に買って帰ってきました。日本でも、カップヌードルは「シンガポールラクサ風」のカップ麺を販売してるので、今度食べ比べしてみる。

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自分でつくってみるなら、この固形スープも簡単便利。お湯を沸かしてスープの素を入れ、具材を煮て、ココナッツミルク(もしくは豆乳など)を入れると、自宅で簡単にラクサが作れるという。

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というわけで、僕がつくったラクサ。麺がマロニーだったり、絹ごし揚げ豆腐が入ってたりで、オリジナル。味は文句なく美味いですよ。

またつくろう。

by t0maki | 2018-06-08 19:00 | Comments(0)