アルパラクとナン、タンドリーチクワ
2005年 10月 02日
奥さんと二人で、アル・パラクを作りました。
アル・パラクとは、ほうれん草とジャガイモのカレーです。
しかも今回は、タンドリーチキンとナンも手作りの、本格インド料理ディナー。
ナンは初挑戦だったにもかかわらず、なかなかおいしく仕上がりました。
タンドリーチキンは、鶏肉をヨーグルトやケチャップ、各種スパイスに漬け込んでから、オーブンで焼きます。
これに加えて、タンドリーチクワという、インドの伝統料理にも挑戦。これは、チキンでなく、竹輪(ちくわ)をスパイスに漬け込んでオーブンで焼くというインド古来の……、ってこれは嘘です。冷蔵庫にあったチクワで僕が勝手に作った即興創作料理です。ちょっと焼きすぎてしまいましたが、食べてみたら酒のつまみなりそうな「珍味」で、意外とイケました。
おいしい料理を作るのは良いのですが、一つだけ残念な事が……。
食べすぎでしまうんですよ。ついつい、腹がはちきれそうになるまで。
でも、また作ります。
アル・パラクとは、ほうれん草とジャガイモのカレーです。
しかも今回は、タンドリーチキンとナンも手作りの、本格インド料理ディナー。
ナンは初挑戦だったにもかかわらず、なかなかおいしく仕上がりました。
タンドリーチキンは、鶏肉をヨーグルトやケチャップ、各種スパイスに漬け込んでから、オーブンで焼きます。
これに加えて、タンドリーチクワという、インドの伝統料理にも挑戦。これは、チキンでなく、竹輪(ちくわ)をスパイスに漬け込んでオーブンで焼くというインド古来の……、ってこれは嘘です。冷蔵庫にあったチクワで僕が勝手に作った即興創作料理です。ちょっと焼きすぎてしまいましたが、食べてみたら酒のつまみなりそうな「珍味」で、意外とイケました。
おいしい料理を作るのは良いのですが、一つだけ残念な事が……。
食べすぎでしまうんですよ。ついつい、腹がはちきれそうになるまで。
でも、また作ります。
by t0maki
| 2005-10-02 23:59
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