本場仕込の、カリフォルニア巻き
2005年 09月 05日
僕のカリフォルニアロールは、アメリカ在住の時にスシバーで働いてた友人に作り方を教わった、本場(?)仕込みです。
まず、アボガドは種を中心にして縦にぐるりと包丁を入れた後、軽くひねりながら二つに割ります。切り分けたどちらか片方に大きくて硬い種が残っているので、刃の手元の角をコツンと差して取り出します。あとは、ナイフで好みの大きさにくりぬく。
ラップを巻いたスダレにトビコを敷き、ご飯を載せ、半分に切ったノリを置く。
で、アボガド、カニカマ、キュウリを載せて巻く、と。
昔、個展を開いた時に、そのオープニングパーティー用に自分1人でカリフォルニアロールをひたすらたくさん作りました。
その時は、結構作るのが上達したのですが……、
↓今回は、巻くのを失敗したー。
まず、アボガドは種を中心にして縦にぐるりと包丁を入れた後、軽くひねりながら二つに割ります。切り分けたどちらか片方に大きくて硬い種が残っているので、刃の手元の角をコツンと差して取り出します。あとは、ナイフで好みの大きさにくりぬく。
ラップを巻いたスダレにトビコを敷き、ご飯を載せ、半分に切ったノリを置く。
で、アボガド、カニカマ、キュウリを載せて巻く、と。
昔、個展を開いた時に、そのオープニングパーティー用に自分1人でカリフォルニアロールをひたすらたくさん作りました。
その時は、結構作るのが上達したのですが……、
↓今回は、巻くのを失敗したー。


カリフォルニアロールっておいしいですよね!この写真もとってもおいしそう。今度、もし個展をやるときにも、是非カリフォルニアロールでオープニングパーティして下さいね☆
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by t0maki
| 2005-09-05 23:59
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Comments(1)