【PR】コーヒーと煮干を一緒に食べると?!「キリン ファイア」飲み比べと食べ合わせ検証
2017年 03月 30日
コーヒーを頼むとチョコレートが付いてくるカフェがありますよね。お茶うけって言うのかな。コーヒーうけ?確かに、コーヒーにチョコレートは合う。僕の場合、コーヒーと一緒にローストピーナツを食べると、なんとなく飛行機に乗った気分になります。条件反射的に、味から過去の記憶を呼び起こす感じ。
コーヒーによく合う食べ物って、他に何があるのかな?
というわけで今回、缶コーヒー「KIRIN FIRE(キリン ファイア)」の5つの味を飲み比べしつつ、それぞれどんな食べ物が合うのかを検証してみました。合計12名のブロガーさんたちがリレー形式で記事をつなぐ、キリンさんのブログコラボ企画に参加しています。
今回飲み比べをした5つの缶コーヒーはこちら。
・キリン ファイア エクストリームブレンド
「焦がし焼き豆」を15%使用したフラッグシップ的なスタンダード缶コーヒー。
・キリン ファイア 挽きたて微糖
「焦がし焼き豆」を10%を使用し、すっきりとした味わいの微糖。
・キリン ファイア ブラック
香ばしい苦味が特徴の、「焦がし焼き豆」10%の無糖ブラック。
・キリン ファイア カフェラテ
ミルクと甘さに負けない香ばしさを実現した、「焦がし焼き豆」35%のカフェラテ。
・キリン ファイア ディープブレンド
「焦がし焼き豆」を35%使用し、コクと香ばしさを引き出すデミタスコーヒー。
キリン ファイアシリーズは、「火」にこだわって“缶コーヒーの常識を変える”味を追求してきました。その17年間の開発の集大成として、今回「焦がし焼き豆」をブレンドし、フルリニューアルした「キリン ファイア」ブランドの缶コーヒーラインナップを全国で販売中、と。中でも「キリン ファイア エクストリームブレンド」は、その香ばしさとうまさにおいて、キリン ファイアシリーズの中でもフラッグシップ的な位置づけとなっています。
他にも、すっきりとした味わいながら香ばしさもある「キリン ファイア 挽きたて微糖」、無糖ならではの本格的な苦味が特徴の「キリン ファイア ブラック」、ミルクと甘さに負けない香ばしさを実現した「キリン ファイア カフェラテ」、そしてコクと香ばしさを最大限に引き出したデミタスタイプの「キリン ファイア ディープブレンド」など、飲み比べ&食べ合わせ企画にぴったりなバリエーションに富んだラインナップも。
普段からわりと僕は缶コーヒーを飲むほうです。朝一の客先会議など、ちょっと早めに到着して、近くの自販機で少し甘めの缶コーヒーを買って飲んだり。仕事中に集中力が切れてきたら、ブラックコーヒーで気分転換とか。昔、社会人ソフトボールチームでプレイしてた頃はスポンサーが某缶コーヒーメーカーだったのでその銘柄ばかりを飲んでいましたが、最近はそんな縛りも無く満遍なくいろんなメーカーのいろんな味の缶コーヒーを飲んでます。
ではさっそく企画にまいりますか。「キリン ファイア」シリーズに合う食べ物はこれだ!
■コーヒーに合うお茶菓子といえばチョコレート
まずは、コーヒーといえばやっぱりチョコレート。カフェなどでコーヒーを頼むと、横に添えてあったり。ちょうど苦味と甘みがマッチして、コーヒーの味を引き立てる。
今回用意したのは、カカオ含有率70%の苦味のあるビターチョコレートと、49%のミルクチョコレート。面白かったのは、チョコの味によって、ベストマッチの缶コーヒーが変わってくること。
ビターチョコには、断然「キリン ファイア 挽きたて微糖」の缶コーヒーが合う。ブラックだと苦すぎる。カフェオレだとチョコの風味が打ち消されてしまうけど、すっきりした微糖だとコーヒーとチョコレートがお互いの良い部分をうまく引き出す感じ。
これがミルクチョコだと、「キリン ファイア エクストリームブレンド」が合うのですよ。甘めのチョコには、香ばしさと甘さを兼ね備えたコーヒーが合う。カフェオレと一緒に食べても良い感じ。チョコレートの種類によって、それぞれに合う缶コーヒーが変わるってのは面白い発見でした。
■チーズとカフェオレの組み合わせ最強説
カフェオレを飲むときに、チーズを一緒に食べると美味しいっていう話を聞いたので、実際に試してみました。カマンベールチーズを、「キリン ファイア カフェラテ」と一緒に食べてみました。確かに、チーズとカフェオレが口の中で一緒になると、クリーミーさが引き立っていっそう美味しくなりますね。
もうひとつ、「キリン ファイア ブラック」も合う!チーズを食べると、コーヒーの風味が引き立つのですよ。もしかしたら、カマンベールチーズはカフェオレよりもブラックに合う?キリン ファイアならではの香ばしさがチーズと合うのかもしれないですね。
これが、スモークチーズだとちょっと変わってくる。まず、カフェオレと合わなくなる。で、ブラックにも合わなくは無いんだけど、ちょっと風味がぶつかってしまうような感じ。同じチーズなのに、やっぱりスモークとカマンベールでは、合うコーヒーが全然違ってくる。というか、スモークチーズはコーヒーとは合いにくい。これもまた、発見。
■おいしいクロワッサンはたいていのコーヒーと合う
ベルギー産の焼きたてのクロワッサンとコーヒーとの相性は抜群でした。どの味の缶コーヒーとも合う感じ。今回の企画で、缶コーヒーと一番合うのがこれでした。クロワッサンだけで食べても美味しいのですが、コーヒーと一緒に飲むことでさらに美味しくなるっていうね。クロワッサンのサクサク感、バターの風味と、甘さ。そこにコーヒーの苦味が口の中で交じり合うと、フワッと美味しさ倍増。さっきから「美味しい」しか言ってない気もしますが、まぁとにかく美味しかったですよ。
ただし、カフェオレだけは、他のコーヒーの味に比べると、ちょっとだけ評価が下がる。美味しいは美味しいのですけど、お互いの甘さがぶつかってしまう感じで。これは意外だった。でもまぁ基本的に、美味しいクロワッサンとコーヒーとの相性はすばらしすぎる、という結論で。
ただし、カフェオレだけは、他のコーヒーの味に比べると、ちょっとだけ評価が下がる。美味しいは美味しいのですけど、お互いの甘さがぶつかってしまう感じで。これは意外だった。でもまぁ基本的に、美味しいクロワッサンとコーヒーとの相性はすばらしすぎる、という結論で。
■喫茶店の定番「ナポリタン」と缶コーヒーの相性は?
昔ながらの喫茶店に行くと、スパゲッティ・ナポリタンが定番メニューだったりします。トマトケチャップの酸味とコーヒーの苦味がすごく相性が良いのですが、これにちょっとだけ砂糖の甘みが加わるとさらに美味しい。ここでも、ベストマッチは「キリン ファイア 挽きたて微糖」でした。すっきり目の味が、食事にも合うんでしょうね。
■はたして、「いりこ(煮干)」はコーヒーに合うのか?
実は、この組み合わせを一番やってみたかった。ネット情報で知ったのですが、なんとコーヒーと一緒に「いりこ」を出す喫茶店があるとのこと。小さなイワシを干したいわゆる煮干と、コーヒーが果たして本当に合うのか?
結果は……?
うーん、意外と合わなくはないけど、飛び上がって「美味しい!」っていうほどでも無い。でも確かに、可能性は感じる。たぶんですけど、特定のコーヒーとよく合う「いりこ」ってのは存在しそう。煮干の後味とベストマッチのコーヒーってのは、探せばある気がする。ただ今回は、それほど合わなかった。不味くは無いんですよ。ただなんというか、惜しい感じ。誰か、コーヒーとよく合ういりこの組み合わせを見つけたら、教えてください。
■これは意外と合う、「柿ピー」
「柿ピー」とは、いわずと知れた「柿の種」のおかきと、「ピーナッツ」を合わせたスナックで、お酒のおつまみの定番ですね。これが果たしてコーヒーと合うのか?
結果は結構びっくりしたのだけど、柿の種はコーヒーと合う!特に、「キリン ファイア エクストリームブレンド」との相性が抜群。醤油の香ばしさと、このコーヒーの香ばしさとがちょうど合うんですよね。面白いわー。
逆に、ピーナッツの方はちょっと微妙。たまたま僕が買った柿ピーがそうだったのかもしれないけど、後味に雑味が残ってしまう感じがしました。飛行機で食べるローストピーナッツは、コーヒーとも合うと思うんだけど。柿ピーの「ピー」は思ったほど合わなかった。これも意外な結果。
■あまり合わなかったものもあえてご紹介
というわけで、5種類の缶コーヒーと、いろんな食事の組み合わせを試してみましたが、やっぱりどうしても合わないものはありますね。たとえば、お寿司。これは、味覚もそうですけど、脳の方で「これはアカン」ってあきらめてしまう感じ。食べる前から「これは合わないだろうなぁ」って思って食べるとやっぱり合わなかったです。
もうひとつ、意外と「かりんとう」がコーヒーと合わなかった。決してNGではないのですが、なんか微妙なんですよね。かろうじて「キリン ファイア ディープブレンド」とはそれなりに相性は良かったですが、他は味がなじまずに、ばらばらのまま。かりんとうだけで食べたら美味しいし、コーヒーだけ飲んだらこれも美味しいのに、合わせるとちょっと微妙っていう……。黒糖の味と、コーヒーは合わないのだろうか?
■まとめ
というわけで、キリン ファイア シリーズの缶コーヒー5種類を飲み比べしつつ、食べあわせを検証してみました。たとえば、同じチョコレートでもカカオの含有量によって合うコーヒーの味が変わったり、チーズでもカマンベールとスモークとで全然違ったり。合うと思って食べてみたらそうでもないものもあったり。かなり面白かったです。
実際に食べあわせを検証してみて、意外といろんな食事と合うんだなぁと思いました。基本的に、食事をするときはあまり甘くないコーヒーが合うっていう先入観がありましたが、実はそれは必ずしも全部の食事に当てはまるわけではなくて、たとえばスパゲティナポリタンなどはトマトの酸味にコーヒーの苦味と甘みが加わることでさらに美味しくなるので、ブラックや微糖よりも、エクストリームブレンドの方が合いました。ここらへん、たぶん個人の好みによっても好き嫌いは変わってくると思うので、気になる方はぜひ試してみてください。
実際に食べあわせを検証してみて、意外といろんな食事と合うんだなぁと思いました。基本的に、食事をするときはあまり甘くないコーヒーが合うっていう先入観がありましたが、実はそれは必ずしも全部の食事に当てはまるわけではなくて、たとえばスパゲティナポリタンなどはトマトの酸味にコーヒーの苦味と甘みが加わることでさらに美味しくなるので、ブラックや微糖よりも、エクストリームブレンドの方が合いました。ここらへん、たぶん個人の好みによっても好き嫌いは変わってくると思うので、気になる方はぜひ試してみてください。
では最後に、今回のリレーブログ企画に参加したブロガーさんの一覧です。
▼Aグループ
ねんざBさん
http://nenza.net/
http://nenza.net/
徳富 政樹さん
http://tokutomimasaki.com/
http://tokutomimasaki.com/
コグレマサトさん
http://netafull.net
http://netafull.net
伊藤 浩一さん
http://d.hatena.ne.jp/itokoichi
http://d.hatena.ne.jp/itokoichi
むねさださん
http://munesada.com/
http://munesada.com/
▼Bグループ
asuka_xpさん
http://www.asuka-xp.com/
http://www.asuka-xp.com/
Daiji Okunoさん
http://www.odaiji.com/blog/
http://www.odaiji.com/blog/
東京散歩ぽさん
http://tokyosanpopo.com
http://tokyosanpopo.com
たかぴーぴーあーるえすさん
http://takapprs.net/
http://takapprs.net/
さわだ ゆたかさん
http://www.toolbox-lifelog.com
http://www.toolbox-lifelog.com
TOMAKI
http://tomaki.exblog.jp
http://tomaki.exblog.jp
皆さんそれぞれ、個性的な記事を書かれていますので、そちらもぜひ。
いやー、しかしたくさん食べた。さすがにお腹いっぱい。
楽しかったですよ。よくうちら夫婦で、時々勝手に食べ比べ企画なんかをやるんですけどね。今までにやったことがあるのは、抹茶アイスや、納豆、インスタントのうどん、レトルトカレーなどなど。スーパーでごっそり買ってきて、ひたすら食べ比べをするっていう。
実は、缶コーヒーのブラックだけをひたすら飲み比べするという企画は、以前からちょっとやってみたいと思って候補に挙がってたんですよ。今回は、キリンさんとのコラボ企画だったので他社メーカーのは入れなかったですが、別企画としてそのうちやろうと思います。
ではまた。
by t0maki
| 2017-03-30 18:00
| モニターレビュー
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