「農家」の既成概念を超える!富山県 南砺市で農業体験
2017年 01月 19日
富山県南砺市でプチ移住体験。農家さんの建物をリノベーションした一軒家に泊まったことを前回書きました。さて、いよいよ農業体験。「自然栽培米」をつくっている「なべちゃん農場」の渡辺さんのお手伝いをします。
燻炭づくりと、田んぼの見回り、お米の精米を体験しました。
▼居心地の良い無人販売所
▼お世話になった、なべちゃん農場の渡辺さん。
▼お手伝い中。
▼籾殻炭を作成中。灰にならずに、形を残したまま炭にするには、酸素をカットして蒸し焼き状態にすること。
▼最後に水を加えて、その後ビニールをかぶせ、炭化を進めます
▼田んぼを見て回りに。広い!
▼イノシシ避けの電気柵。
▼こちらが電気柵の電源バッテリー。太陽光発電も組み合わせつつ。
▼収穫を終えた田んぼ
▼精米までの様々な機械。これはテンション上がる。
▼様々な工程を経て、白いお米になって出てくる、と。
▼こちらが、完成した玄米と白米です。
とてもパワフルでエネルギッシュな渡辺さん。実は、本格的に自然栽培米の米作りを始めたのは、定年退職した後だそうです。Facebookで情報発信をしたり、無人販売所をつくったり、屋外のイベント等で販売するためののぼりをつくったり。普通の農家さんの枠を飛び越えて、いろいろチャレンジしているのは素晴らしい。オンライン販売も始めたそうです。
とても勉強になりました。
by t0maki
| 2017-01-19 19:58
| ライフスタイル>旅
|
Comments(0)