つんどくよんどく:アンソニー・ボーデイン著『世界を食いつくせ!』
2015年 11月 18日

さて、今回の「つんどくよんどく」は、この本。アンソニー・ボーデインというニューヨークのシェフが、世界を旅して各地の料理を食べるという、旅行紀。
『世界を食いつくせ!(A COOK'S TOUR』
「つんどくよんどく」とは、まず「つんどく」として、読む前に本の感想文を書きます。その本を買ったきっかけとか、内容の想像とか。
で、その後で実際にその本を読んだら、「よんどく」の方に、読書感想文を書くという僕が勝手に考えた企画です。
▼つんどく
僕は多分、ディスカバリーチャンネルかなにかで、この人の番組を見たことがある気がする。ニューヨーク出身の、異色の料理人。
最近、旅の記事をShortNoteという投稿型のサイトに旅の記事を書き散らしていて、そこでベトナム料理について書いた時に、コメント欄でこの本をお勧めいただきました。アンソニーさんが世界を食べ歩きして書いたこの本に、ベトナムも載ってるそうです。日本にも来てるようですね。
僕も、旅行が好きです。世界中を回って、それぞれの国で特色ある料理を食べるってのは、想像するだけでも面白そう。
実はこの本、買ったばかりなのでまたつんどくとして熟成してないですが、ほっとくとつんどく候補になっちゃうので、とりあえずこの企画に放り込んどきます。
というわけで、読むのを楽しみに。続きは、「よんどく」で。
▼よんどく
というわけで、本を読み終わったら、ここに感想を書きます。読了と記事執筆まで、しばしお待ちを。
追記: このワールド・エディションを読み終わる前に、この一つ前の作品『キッチン・コンフィデンシャル』の方を読了。面白かったー。海賊の冒険小説みたい。子供が海賊が主人公の小説を読んで海賊になるのを憧れるように、この本を読んだら料理人に憧れるようになるかも。だって、今の俺がそうだもん。
というわけで、世界に繰り出す前の冒険譚は、日本での体験が最後にあって、これもまた面白い。ワールド・エディションを読むのも、ますます楽しみだ。
そんな企画です。「つんどくよんどく」、やってみたい人はぜひどうぞ。
by t0maki
| 2015-11-18 13:00
| ライフスタイル>映画・書籍
|
Comments(0)