
昨夜、「BLACK NIKKA」の期間限定バーに行って発見したこと。
「ウイスキーをショットグラスにストレートで4杯飲み比べしてからカクテルを飲んだ後、氷点下に冷やしたハイボールを飲むと良い感じに酔っぱらう」
……ま、当然か。
六本木ヒルズで2013年7月8日(月)から7月14日(日)までの期間限定でオープンしている、『BLACK NIKKA BAR“THE COLD”』に行ってきました。
“THE COLD”って言うだけに、“氷点下ウイスキー”っていうのがテーマらしく、飲み比べも「ブラックニッカ クリア」と「ブラックニッカ リッチブレンド」のそれぞれを常温と氷点下(-18℃くらい)に冷やしたものをショットグラスにストレートでいただきました。

確かに、冷たく冷やした方が飲みやすい気がしました。さわやかすずやかなめらかまろやかですね。夏にぴったり。
飲み比べで良い感じに酔っぱらった後、伊勢谷友介さん監修のオリジナルカクテル「クリアバジル」をいただきました。リンゴジュースとバジルの葉。「ブラックニッカ クリア」がベースになってて、すごくさっぱりしてて飲みやすい。これまた、夏らしいカクテルです。

で、最後に「フリージングハイボール」を。氷点下(-2℃~0℃)に冷やした「ブラックニッカ クリア樽詰めハイボール」をステンレス製のタンブラーでいただく、と。これまた夏にぴったりだー。

というわけで、ウイスキーの新しい飲み方を発見しましたよ。
ニュースリリース 2013年7月8日|アサヒビール