【PR】10年後に届くニッカウヰスキー北海道工場「マイウイスキー」づくり体験

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ニッカウヰスキー北海道工場余市蒸溜所で、10年後に届く「マイウイスキー」をつくったっていうハナシの続き。
アサヒビール株式会社さん主催のイベントに参加させていただきました。

ウイスキーづくりのいろんな工程を見学しつつ、実際にちょっとしたアクティビティやアトラクションを体験しながら、最後に樽詰めしたウイスキーを貯蔵庫に保管してもらって、10年熟成した後に届けてもらうというイベントです。
「マイウイスキー」のプログラム自体は月に二回程度実施されていて、一般の人でも申し込めるのですが、人気があって参加希望者が多く、抽選とのこと。
そんなところに参加させていただき、なんだかありがたいような申し訳ないような。

普通にお酒は好きですが、普段飲むのはビールとかチューハイとか。ウイスキーを嗜むなんてのとは全然縁が無く、ブランド名とか銘柄もあまり良く分かっておらず、ニッカウヰスキーがアサヒビールとビジネス的に繋がってることすら今回初めて知りました。

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もちろん、ウイスキーの原酒を飲み比べたり、自分の好みにブレンドして試飲したのも初めての体験。実際に飲んでみて、ビックリしました。こんなにも味が違うんだ、と。

熟成させるについて、味が変わっていくってのも実感できて面白かったです。
樽詰め前のウイスキーはまだ荒々しく、口に含んだときにオラオラオラって主張してくる感じ。それが、10年とか20年とか熟成させるとまろやかになって、深みが出て、「お前も大人になったなぁ」って風に変わってくる。すっかりウイスキーの虜ですよ。

今回、まだ未発売の「竹鶴25年」のお披露目があり、プレス発表前にこんなところでリークしちゃって良いの??って心配になるようなサプライズもあり、おいしい御飯とおいしい空気と、そしておいしいウイスキーと、なんともまぁ幸せな旅でした。

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そして今回、樽詰めをした4月22日は僕の誕生日ということで、10年後の2022年に届くこのウイスキーは、最高の誕生日プレゼントになりました!


余市マイウイスキーづくり|マイウイスキーづくり体験|ニッカワールド|NIKKA WHISKY
http://www.nikka.com/world/experience/yoichi/index.html


by t0maki | 2012-04-30 21:57 | ブロガーイベント | Comments(0)