秘伝・麻婆豆腐の作り方
2005年 03月 07日

材料を適当に鍋に入れてかき混ぜればできあがりの超簡単料理。しかも、かなり適当に作ってもそこそこ美味しく仕上がる。何よりも、スパイシーでご飯に良く合うので、うちの夕飯レパートリーの中で、僕の奥さんにも好評なイチオシ定番メニューです。
というわけで、惜しげもなく秘伝のレシピ大公開。
まず、ショウガ、ニンニク、長ネギをみじん切りにし、鷹の爪とともに油を引いたフライパンに入れる。味と香りが油に行き渡ったところで、挽肉を投入。火が通ったら、タマネギのみじん切りを加え、良く炒める。さらに椎茸のみじん切りを加え、豆板醤、みそ、醤油、砂糖、塩、ウェイパー(中華スープのモト)で味付け。
豆腐と水を加えて一煮立ちさせ、最後に水で溶いた片栗粉を加えてとろみがついたら完成。
食べる時に花山椒を加えると、しびれるような辛さが加わり、さらに美味。
今回も、分量は超テキトー。
お試しあれ。
by t0maki
| 2005-03-07 02:49
|
Comments(0)