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カテゴリ:ライフスタイル>フード・酒( 36 )

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今まで40年以上生きてきて、過去最高にたくさんの虫を(多分、今までに食べた虫の総量を余裕に超える量の虫を)ひと晩で食べたわけだけど、その感想としては、「意外と食べれるじゃん」でした。むしろ、おつまみにぴったり。

まじめな話をすると、食品ロスに関するオーストリアのドキュメンタリー『0円キッチン』を観て(その時、監督のダーヴィドさんにもお目にかかって)、「食」に関する興味関心が自分の中で昂まる中、映画の中でも出てくる「虫を食べる」という事に興味が湧いてきたんですよ。で、今回、虫を食べるイベントに参加してみたというわけ。映画で子供達が食べてたミールワームも実際に食べてみました。さて、その感想は…。本当に代替食料になるのか?



普通だったら軽く事故の様なこの料理、今日はこれが正解。むしろ、虫が入ってないと「なんで虫が入ってないんだ!」って怒られるかも。
普通だったら軽く事故の様なこの料理、今日はこれが正解。むしろ、虫が入ってないと「なんで虫が入ってないんだ!」って怒られるかも。


揚げるとほんのり赤くなるのは、エビみたい。素揚げすると、海老の尻尾みたいな香ばしさ。たまに、足が歯に挟まる。
揚げるとほんのり赤くなるのは、エビみたい。素揚げすると、海老の尻尾みたいな香ばしさ。たまに、足が歯に挟まる。


普通の野菜炒めでは、なかなか見ることができない食材。
普通の野菜炒めでは、なかなか見ることができない食材。


揚げるとパフって膨れる。揚げたては香ばしい。
揚げるとパフって膨れる。揚げたては香ばしい。


材料いろいろ。野菜とお酒と虫。
材料いろいろ。野菜とお酒と虫。


アリの幼虫が入ったコーンスープ。あるいは、コーンが入ったアリの幼虫スープ。
アリの幼虫が入ったコーンスープ。あるいは、コーンが入ったアリの幼虫スープ。


「あのー、このスープ虫が入ってますよ」「はい、虫のスープですが何か?」
「あのー、このスープ虫が入ってますよ」「はい、虫のスープですが何か?」


というわけで、ごっそりがっつり虫を食べて見た感想。実際に食べてみて、「意外といける」と思いました。うぞうぞと蠢くミルワームも、ごぞごそがさがさ固まってる甲虫系のやつらも、生きてる虫はさすがに食べられる気はしませんが、素揚げしたり調理すると、それが「食べもの」として認識されるから不思議。むしろ、美味しいと感じるほど。

ただし、まだ脳みそのどこかで「虫を食べること」についての抵抗感がまだ残ってるので、なんとなくおそるおそる、少しずつ食べてみる感じかな。もしこれを、ご飯の代わりに茶碗いっぱいに出されたら、さすがに食べきれないと思う。なので、まだご飯の代わりに食べられる気はしない。

その代わり、珍味としてお酒と一緒だったら、全然ありだと思うし、むしろおつまみとしてはすごく合う。イナゴ系の脚の長いやつを素揚げでいただいたのですが、食感といい、味といい、揚げると赤くなるとこも含めて、エビの尻尾によく似てる。パリパリで香ばしく、美味しい。で、たまにこの脚が歯の間にひっかかったりするんですけど。お酒と一緒に飲むと、ほんとにおつまみとしてちょうど良い。

虫食、ありだと思います。完全に今の食事と差し代わる気はしないですが、「食」の境界を広げるのは可能性があると思いましたよ。

by t0maki | 2017-04-09 16:00 | ライフスタイル>フード・酒 | Comments(0)
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2016年11月1日に数量限定で発売された『ブラックニッカ ブレンダーズスピリット』っていうウイスキー。「ブラックニッカ」ブランド60周年を記念し、1万2千箱(1箱12本)のみ発売されたっていう商品。

すごい人気で、アサヒビールのオンラインショップでは、発売開始翌日に完売。発売後1週間で製造数量の8割以上が異例のスピードで出荷されたっていう、まさにヒット商品。初代ブラックニッカが発売された1956年に余市蒸留所でつくられたモルト原酒や、1999以前に西宮でつくられたカフェグレーンなど、稀少な原酒を使用しているだけでなく、ニッカウヰスキーのブレンダー達が初代マスターブレンダーの竹鶴政孝(まっさん)の時代から60年間受け継いできた歴史の集大成的な価値のある1本なわけですよ。

そんな貴重なマイルストーン的な商品が、年をまたいで2017年3月28日から再販しますよ、というわけで、1本購入。先日届きました。今回は、1万箱の販売です。
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前回買った人は、「数量限定だから買ったのに……」と思うか、「また飲める!」と思うかは分かりませんけど、人気商品の再発売は良いことだ。



by t0maki | 2017-04-01 09:20 | ライフスタイル>フード・酒 | Comments(0)
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かなり食べたなー。がっつり2食分、しっかり完食!美味しかったのでね。
東京駅一番街「にっぽん、グルメ街道」に新規オープンするお店の内覧会に行ってきました。3月25日(土)に、新たに4店舗がオープンし、合計8店舗が勢ぞろい、と。こちらは、coneccの案件です。

今回僕が行ったのは、干物と発酵食を使った和食の店「諸国 ひものと」と、とんかつ屋さん「鹿児島 黒かつ亭」でした。

東京駅一番街です
東京駅一番街です

「諸国 ひものと」

今回いただいたのは、島根県の浜田港で水揚げされた「どんちっち鯵(980円)」。品質の良いブランド鯵。焼きたての干物を箸でほぐして、アツアツをいただくのは最高です。もう一品、宮城県特産の金華サバを使った生ハムも。「金華サバ生ハム(840円)」は、脂がのったサバを程よく燻製にすることでさらに旨みが増して美味しい!これは、日本酒にかなり合うと思います。このメニューに合うおすすめのお酒は、宮城産「栗駒山」だそうですよ。

「諸国 ひものと」 干物や発酵食など。日本酒のセレクションも良い感じ。 #東京駅一番街 #pr_conecc http://ift.tt/2nVTdvF
「諸国 ひものと」 干物や発酵食など。日本酒のセレクションも良い感じ。


店頭ディズプレイが干物! #ひものと #東京駅一番街 #pr_conecc
店頭ディズプレイが干物!


金華サバの生ハム #東京駅一番街 #pr_conecc
金華サバの生ハム


「どんちっち鯵」 島根県浜田港のブランド鯵の干物。980円。 #東京駅一番街 #pr_conecc
「どんちっち鯵」 島根県浜田港のブランド鯵の干物。980円。


「鹿児島 黒かつ亭」

こちらは、とんかつ屋さん。「黒かつ亭定食(2,042円)」をいただきました。お好みでゴマをすって、ソースに合わせていただきます。お肉は左から、ひれ、ひれ、ロースです。お肉の違いを味わうことができる、黒かつ亭のオススメセットメニューです。

鹿児島 黒かつ亭
鹿児島 黒かつ亭


左から、ひれ、ひれ、ロース。お好みでゴマをすってソースに混ぜて。 #黒かつ亭 #東京駅一番街 #pr_conecc
左から、ひれ、ひれ、ロース。お好みでゴマをすってソースに混ぜて。

東京駅の八重洲川にある、東京駅一番街「にっぽん、グルメ街道」では、今回こちらの2店舗のほかに、オム包み風お好み焼きなどを提供する「広島 電光石火」と、明太もつ鍋がウリの「博多かねふく ふく竹」の、合計4店舗が新規にオープンし、昨年11月から営業している4店舗とあわせ、合計8店舗となります。東京駅でランチやディナーを食べるときなど、駅から直結なので覚えておくと良いと思います。





by t0maki | 2017-03-26 17:46 | ライフスタイル>フード・酒 | Comments(0)
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昨年の終わり頃にダイエット企画をやってみて、ファスティングしてみたり、栄養素について学んでみたり。チェコ旅行中にひたすら食べて、飲んでしてたのに痩せてて面白いなぁと思いつつ。食品ロスのドキュメンタリー映画を見てさらに「食」をとりまく環境についても興味が出て来たところ。食品ロスの問題。そもそも、「食べ物」ってなんなの?とか。神田・秋葉原フードツアーをやってみたり、友人の谷根千フードツアーに参加したり。
というわけで、最近食べたものいろいろ。
その土地に根ざした食文化。地産地消とか。文化によって、食べるものが変わったりもする。同じ食べ物でも価値が変わったりもね。農場で直接食べたり、あるいは加工されたものをファーストフードで食べたり。まだ記事を公開してないけど、ブログで缶コーヒー飲み比べ・食べ合わせ企画もやった。あとは、何と言っても虫をたくさん食べてみたのは新しい体験でしたね。面白かった。
誰でも毎日何かしら食べてるからね。そこらへん、調べたり考えたりしてくとかなり面白い。
アップした写真のうち、最後の方の虫食は、閲覧注意で。



大トロ一貫150円。 #はま寿司
大トロ一貫150円。 #はま寿司


さすがに、フライドポテト見て「これって食べ物?」って言う人は少ないけど、地域によってはこれが高級料理になり得るってのもまた別の意味で面白い。
さすがに、フライドポテト見て「これって食べ物?」って言う人は少ないけど、地域によってはこれが高級料理になり得るってのもまた別の意味で面白い。


普通にイチゴ狩りを堪能。ちと赤いの少ないかな。でも、たくさん食べた。 #赤磐市 #種まく旅人 #ロケ地ツアー
普通にイチゴ狩りを堪能。ちと赤いの少ないかな。でも、たくさん食べた。 #赤磐市 #種まく旅人 #ロケ地ツアー


スペインのバル的なお店のランチなんだけど、ノリノリのテンポでレゲエっぽい曲がかかってたりして面白い。
スペインのバル的なお店のランチなんだけど、ノリノリのテンポでレゲエっぽい曲がかかってたりして面白い。


コーヒーにチョコレートは鉄板ですよね。今回、カカオの含有量が異なる二種類のチョコで試してみたら、それぞれ合うコーヒーの味が違ってて面白かった。これも結果はブログで。
コーヒーにチョコレートは鉄板ですよね。今回、カカオの含有量が異なる二種類のチョコで試してみたら、それぞれ合うコーヒーの味が違ってて面白かった。これも結果はブログで。


料理も
料理も


フワトロオムレツつくった。見た目は失敗したけど、味はうまいよ。
フワトロオムレツつくった。見た目は失敗したけど、味はうまいよ。


小さなタルト屋Shiomi #谷根千フードツアー
小さなタルト屋Shiomi #谷根千フードツアー


もうひとつのアノマリー。
もうひとつのアノマリー。


今日は肉の日。
今日は肉の日。


肉天国の「うにく」、美味い。 #ジムビーム #渋谷肉横丁 #渋谷ビームハイボール横丁
肉天国の「うにく」、美味い。 #ジムビーム #渋谷肉横丁 #渋谷ビームハイボール横丁


にんじんのラペ、美味しいね!塩とオリーブオイル。そして、みかんジュースを少々。これは、つくってみたい。 #生活クラブ
にんじんのラペ、美味しいね!塩とオリーブオイル。そして、みかんジュースを少々。これは、つくってみたい。 #生活クラブ


デザート、どん!
デザート、どん!


旅行中に食べた料理とか
旅行中に食べた料理とか


今まで40年以上生きてきて、過去最高にたくさんの虫を(多分、今までに食べた虫の総量を余裕に超える量の虫を)ひと晩で食べたわけだけど、その感想としては、「意外と食べれるじゃん」でした。むしろ、おつまみにぴったり。
今まで40年以上生きてきて、過去最高にたくさんの虫を(多分、今までに食べた虫の総量を余裕に超える量の虫を)ひと晩で食べたわけだけど、その感想としては、「意外と食べれるじゃん」でした。むしろ、おつまみにぴったり。


普通だったら軽く事故の様なこの料理、今日はこれが正解。むしろ、虫が入ってないと「なんで虫が入ってないんだ!」って怒られるかも。
普通だったら軽く事故の様なこの料理、今日はこれが正解。むしろ、虫が入ってないと「なんで虫が入ってないんだ!」って怒られるかも。


普通の野菜炒めでは、なかなか見ることができない食材。
普通の野菜炒めでは、なかなか見ることができない食材。





by t0maki | 2017-03-24 22:12 | ライフスタイル>フード・酒 | Comments(0)
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ロケ地を巡るツアー中、普通にイチゴ狩りを堪能。うむ。

西山ファーム、こちら。 #赤磐市 #種まく旅人 #ロケ地ツアー
西山ファーム、こちら。 #赤磐市 #種まく旅人 #ロケ地ツアー


西山ファームでイチゴ狩り。
西山ファームでイチゴ狩り。


イチゴが一瞬でなくなるパターン。最初から、赤いのが少ないのが少しさみしい。40分食べ放題のうち、20分でもうあらかた食べられるイチゴがなくなり、みんなとっととバスに戻った。

バスツアーあるあるなので、今回もそんなもんかと思った。多少青くても、美味かったですよ。


by t0maki | 2017-03-24 22:06 | ライフスタイル>フード・酒 | Comments(0)
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チェコ旅行に行ったみんなと打ち上げ。場所は、四谷にあるチェコ料理のお店「だあしゑんか」。チェコ料理とビール、そして絵本がテーマの素敵なお店。ちなみに、ダーシェンカとは、チェコの作家カレル・チャペックが飼っていた愛犬の名前。この犬が本になって、世界的に有名になった、と。いや、僕は知らなかったけどね。お店に、その本が置いてあって、見せていただきました。

久しぶりのチェコ料理と、そして旅行中にすっかりはまって日本に帰ってからもよく飲んでるチェコビールをいただきつつ、一緒にチェコを巡った仲間たちと旅の話で盛り上がりつつ、お腹一杯になるまで食べる食べる、飲む飲む。ホント、楽しい。

美味しかったですよ
美味しかったですよ


旅行中に食べた料理とか
旅行中に食べた料理とか


もちろん、ピルスナーウルケルもいただきつつ。
もちろん、ピルスナーウルケルもいただきつつ。


デザート、どん!
デザート、どん!


珍しい、チェコスロバキア時代につくられたズブロッカ。もう日本国内では流通してないそうです。
珍しい、チェコスロバキア時代につくられたズブロッカ。もう日本国内では流通してないそうです。


ケイトと悪魔、ではなく、キャットの悪魔なのです。
ケイトと悪魔、ではなく、キャットの悪魔なのです。

会社から歩いて30分くらいで行ける距離なので、今度また会社帰りにでも寄ってみようかな、と。チェコを思い出すことができる、良い雰囲気のお店でした。


だあしゑんか
東京都新宿区舟町7 田島ビル2F



by t0maki | 2017-03-13 21:13 | ライフスタイル>フード・酒 | Comments(0)
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看板だけ見ると純和風のお店なんですけど店員さんはみんな外国人で、入り口のボロボロドロドロの立て看板とかいかにも怪しげで、まぁなんというか、僕好みのレストラン。こういうお店は、大好きです。

料理も、美味いし安い。人気のお店だというのも納得。

ただひとつだけ難点は、コーヒー飲み終わってないのに「待ってるお客さんがいるから」って、追い出されてしまったこと。いや、いいですけど別に。安いし美味しかったから。


セットメニューが600円台って、やっす!
セットメニューが600円台って、やっす!


うまかた。
うまかた。


パンが付いてきた。これも美味い。
パンが付いてきた。これも美味い。



ひつじや
東京都渋谷区代々木1-59-1 オーハシビル 2F



by t0maki | 2017-03-13 21:01 | ライフスタイル>フード・酒 | Comments(0)
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午後3時ごろに、ようやく遅めの昼食。ランチ時間には行列ができるこのパスタ屋さんも、さすがにこの時間は客もまばら。営業職っぽい中年サラリーマンと、カルチャースクール帰りらしいおばさん集団。

青山一丁目から直結している双子のビルが僕の職場。その地下がレストラン街になっていて、そのどれかの店で食べることが多い。日替わりパスタをプラス100円で大盛りにしてもらった。

しばし待つ。

バッテリー無料貸し出しの張り紙を眺める。面白いサービスだなと思った。電源コンセントよりもピンポイントに確実に必要な人が使えるし、これがあると知ってたらここに来ようかという気にもなる。「ワイファイあります」よりも「モバイルバッテリーを無料で貸します」の方が、サービスとしてはありがたいよなぁと思った。

ケーブルは貸してくれんのかな?
アンドロイドとiPhone、両方のケーブルある?
もし、ケーブルは自前だったら嫌だな。なんか、モバイルバッテリーを持たずにケーブルだけ持って来たりしたら、電源狙いの浅ましい人に見られそう。古すぎる旧式iPhoneのケーブルもあるんだろうか?そもそも、このレンタルバッテリーをくすねる人も出て来そう。

なんてことを考えてたら、パスタが届いた。おばちゃんたちは食べ終わっても一向に帰る気配もなくおしゃべりを続けている。隣席の中年サラリーマンは、ものすごい音を立ててソバをすするような勢いでパスタを食べてる。

一瞬、そのレンタルバッテリーを借りてみようかとも思ったけど、食後のコーヒーを飲む頃にはもうすっかり全部忘れて思い出すこともなかった。


by t0maki | 2017-03-01 00:15 | ライフスタイル>フード・酒 | Comments(0)
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「渋谷肉横丁」でジムビームのコラボをやってるっていうんで行ってきたんですけどね、なんかすげーカオスで面白かった。屋内に屋台がどやどや並んでる中で、おっさんグループや若者たちが肩を並べて飲んでんの。

この場所で「渋谷ビームハイボール横丁」っていう、10日間限定のイベントをやるってことらしい。期間中は、ジムビームのソーダ割りにレモンを搾った「ビームハイボール」を390円で提供したり、各店舗の名物とコラボした1,000円のセットメニューなども。

渋谷肉横丁と、ジムビームが、10日間限定のコラボ企画。「渋谷ビームハイボール横丁」 #ジムビーム #渋谷肉横丁 #渋谷ビームハイボール横丁
渋谷肉横丁と、ジムビームが、10日間限定のコラボ企画。「渋谷ビームハイボール横丁」 #ジムビーム #渋谷肉横丁 #渋谷ビームハイボール横丁


これを頼みました。ホントは肉天爆を頼んだのですが、売り切れだったみたい。 #ジムビーム #渋谷肉横丁 #渋谷ビームハイボール横丁
これを頼みました。ホントは肉天爆を頼んだのですが、売り切れだったみたい。 #ジムビーム #渋谷肉横丁 #渋谷ビームハイボール横丁


肉天国の「うにく」、美味い。 #ジムビーム #渋谷肉横丁 #渋谷ビームハイボール横丁
肉天国の「うにく」、美味い。 #ジムビーム #渋谷肉横丁 #渋谷ビームハイボール横丁


店員さんと話をしたら、「今日はサントリーの社員さんがたくさん来店してる」っておっしゃってました。初日ですからね。
店員さんと話をしたら、「今日はサントリーの社員さんがたくさん来店してる」っておっしゃってました。初日ですからね。


僕が訪れたのは、渋谷肉横丁の中にある、「肉天国」ってお店。プレスリリースの情報で見つけた「肉天爆」を目当てに行ったんだけど、売り切れてたみたいで、代わりに「うにく」っていうウニと肉とシソとシャリを組み合わせたメニューをいただくことに。これ、めちゃうまいな。ウニとシソの香りとともに、肉の旨味もしっかりあって、お酒が進むわー。

もうちょい呑みたかったけど、今日は一杯で退散。1000円のセットを頼んで、サービス料500円と消費税とで1620円でした。雰囲気も面白いし、良いね。

初日のプレス向けイベントでは、CMに出演してるローラさんが登場して、大勢の記者さんの前でジョッキとボトルを持って撮影タイムなど。撮影時間長くて、あれは筋肉痛になりそうだな、とか。

「渋谷ビームハイボール横丁」は、渋谷肉横丁にて、2月25日(土)まで。


by t0maki | 2017-02-16 22:13 | ライフスタイル>フード・酒 | Comments(0)
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あったあった、そういえばノビルって野草。懐かしい。

漢字で書くと、「野蒜」なんだ。小さい頃、道端に生えてるのを摘んできて、味噌で炒めてもらって食べたりしたよ。そんなに美味しいものでもないけど、普通に食べられる野草。葉っぱの見た目はニラっぽいけど、土に埋まってる部分がプクッと白くなってて、ちっちゃな玉ねぎみたいな感じ。

フォト素材で写真を探してみたら、花が咲いてるノビルの写真が見つかった。こんな花が咲くんだ。

長ネギとか、よく先っちょにネギ坊主が出来た後にぶわっと咲くけど、ノビルの花はなんか意外とおしとやかな感じだね。

ネギ坊主(ネギぼうず)は、ネギ科の植物によく見られる聚繖花序のこと。小さな6弁花が数十輪から場合によっては千輪以上がほぼ球形に集まって咲く。
ネギ坊主

メルマガを読んでたら、「のびる」がお題として出てたので、「野蒜(ノビル)」について書いてみた。

ノビル、のびーる。

そんだけ。


by t0maki | 2017-01-26 23:02 | ライフスタイル>フード・酒 | Comments(0)

   
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