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秘伝・麻婆豆腐の作り方

 料理好きの人はたいてい「得意料理」を持っていて、それがある人はハンバーグだったり、つみれ鍋だったり、おっきりこみうどんだったり、まぁそれは百者百様あると思いますが、僕は断然麻婆豆腐だったりします。
 材料を適当に鍋に入れてかき混ぜればできあがりの超簡単料理。しかも、かなり適当に作ってもそこそこ美味しく仕上がる。何よりも、スパイシーでご飯に良く合うので、うちの夕飯レパートリーの中で、僕の奥さんにも好評なイチオシ定番メニューです。
 
 というわけで、惜しげもなく秘伝のレシピ大公開。
 
 まず、ショウガ、ニンニク、長ネギをみじん切りにし、鷹の爪とともに油を引いたフライパンに入れる。味と香りが油に行き渡ったところで、挽肉を投入。火が通ったら、タマネギのみじん切りを加え、良く炒める。さらに椎茸のみじん切りを加え、豆板醤、みそ、醤油、砂糖、塩、ウェイパー(中華スープのモト)で味付け。
 豆腐と水を加えて一煮立ちさせ、最後に水で溶いた片栗粉を加えてとろみがついたら完成。
 食べる時に花山椒を加えると、しびれるような辛さが加わり、さらに美味。
 
 今回も、分量は超テキトー。
 
 お試しあれ。

by t0maki | 2005-03-07 02:49 | Comments(0)

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